•  
  •  
    • 中公教師微信

      中公教師微信號:jszgkskx

      更多資訊、備考資料,掃我吧
  •  
北京教育人才網
北京
北京中公教育(總部)

地址:北京市海淀區學清路38號金碼大廈B座9層
電話:010-82838321

地址:北京市海淀區學清路38號金碼大廈B座9層
電話:010-82838321

地址:北京市海淀區中關村南大街2號數碼大廈A座10層
電話:010-51650199

地址:北京市海淀區西三環北路72號世紀經貿大廈A座1204室
電話:010-51291054

地址:北京西站北廣場光耀東方寫字樓n座510室
電話:010-51668694

地址:北京市海淀區北京交通大學宏途書店
電話:010-51661442

地址:朝陽區永安東里甲三號通用國際中心B座2層
電話:010-51661493

地址:朝陽區惠新東街11號紫光發展大廈B1-403
電話:010-51650351

地址:朝陽區北花園村388號華匯大廈4001室
電話:010-51659743

地址:昌平區政府街15號大中電器5層(金色雨林入口上樓梯)
電話:010-51657153

地址:北農酒店4樓4212室
電話:18801307192

地址:北京市通州區梨園貴友大廈C座10層1002室
電話:010-51669714

地址:北京市大興區黃村東大街帝園商城東區四層(益康藥店入口)
電話:010-56280711

地址:迎賓路富地廣場D座208室(創業大廈南300米)
電話:010-61595912

地址:房山良鄉旭輝天地底商201(北工商教學區北門向北步行100米)
電話:010-59244055

地址:北京市順義區北京城市學院南門東側200米(沙縣小吃向前)
電話:13683083760

地址:順義區南法信天博中心A座2樓2201-4
電話:010-69404342

地址:豐臺區豐臺東路與萬芳路交匯處人才大廈10層1002
電話:13121582205

地址:密云區國泰百貨南側(中國建設銀行正對面)
電話:010-61096689


服務熱線010-82838321

分部

您現在的位置:教師資格 > 備考資料 > 綜合素質 >

綜合素質模擬試題——文化素養

來源:北京中公教師網   時間:2021-06-22 14:34:25

公告預約 QQ群:521119916 面試大綱
面試0元學 公眾號:jszgkskx 面試課程

一、單選題
1.下面哪個不是“花中四君子”?(    )
A.蘭 B.竹 C.桂 D.菊
1.【答案】C。解析:本題考查文化素養中的文化常識。“花中四君子”指梅、蘭、竹、菊四種植物。故本題正確答案為C。
綜上所述,選項ABD與題意不符,本題正確答案為C。
2.孔子是春秋末期著名的思想家、政治家、教育家,為儒家學派的創始人。孔子去世后,其弟子把孔子及其弟子的言行語錄和思想記錄下來,整理編成《論語》。下列屬于孔子言語的是(    )。
①得道者多助,失道者寡助
②學而時習之,不亦說乎
③己所不欲,勿施于人
④不以規矩,不能成方圓
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
2.【答案】C。解析:本題考查文化素養文學常識。②“學而時習之,不亦說乎”,出自孔子的《論語·學而篇》,意為“學到待人處世的道理并適時實踐練習,不是一件令人心生喜悅的事嗎?”,強調對于所學之道要及時實踐。③“己所不欲,勿施于人”,出自《論語·顏淵篇》,意為“如果自己都不希望被人此般對待,推己及人,自己也不要那般待人”。故本題正確答案為C。
①“得道多助,失道寡助”,出自《孟子•公孫丑下》,指站在正義、仁義方面,會得到多數人的支持幫助;違背道義、仁義,必然陷于孤立。文章通過對“天時”、“地利”、“人和”的闡述,并將這三者加以比較,層層遞進。論證了“天時不如地利,地利不如人和”的道理。
④“不以規矩,不能成方圓”出自《孟子》的《離婁章句上》。孟子要求當政者實施仁政的吶喊。具體落實到兩個方面:一是“法先王”;二是選賢才。所謂“不以規矩,不能成方圓”的說法成為了人們在生活中常用的格言警句。
綜上所述,①④與題意不符,本題正確答案為D。
3.元雜劇《西廂記》的作者是(    )。
A.關漢卿 B.紀君祥 C.王實甫 D.鄭光祖
3.【答案】C。解析:本題考查文化素養中的元代文學作品。王實甫(1260~1336),今北京市人,元代雜劇作家。中國著名劇作《西廂記》的作者。故本題正確答案為C。
選項A,關漢卿(約1220~1300),今河北安國人,元代雜劇作家。關漢卿編有雜劇67部,現存18部,其中《竇娥冤》《救風塵》《望江亭》《拜月亭》《單刀會》等是他的代表作;
選項B,紀君祥(約元世祖至元年間在世),元代雜劇、戲曲作家。字、號、生平及生卒年均不詳,約元世祖至元年間在世,代表作《趙氏孤兒》;
選項D,鄭光祖生于元世祖至元初年(即公元1264年),字德輝,漢族,元代著名的雜劇家和散曲家,平陽襄陵(今山西臨汾市襄汾縣)人,代表作《倩女離魂》。
綜上所述,選項ABD與題意不符,本題正確答案為C。
4.下列關于陶淵明的說法,不恰當的是(    )。
A.《歸園田居》是其代表作之一 B.作品注重模山范水
C.他創作崇尚自然 D.主要創作是田園詩
4.【答案】B。解析:本題考查文化素養中的魏晉南北朝文學。陶淵明是田園詩派作家,而模山范水是古代游記作家作品的特點,如柳宗元。故本題正確答案為B。
陶淵明是東晉詩人、辭賦家,名潛,字元亮,號五柳先生,田園詩派創始人。他的創作崇尚自然,主要作品為田園詩,《歸園田居》是其代表作之一。選項A、C、D正確。
綜上所述,選項ACD與題意不符,本題正確答案為B。
5.下列作家按“初唐、盛唐、中唐、晚唐”順序排列正確的一組是(    )。
A.王勃、李白、白居易、杜牧 B.王勃、白居易、李白、杜牧
C.李白、王勃、白居易、杜牧 D.王勃、李白、杜牧、白居易
5.【答案】A。解析:本題考查文化素養中的唐代文學作家。“初唐四杰”指:王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王,而李白、杜甫是盛唐時期代表,白居易、元稹是中唐時期代表,晚唐時期為夕陽返照時期,晚唐詩人較著名的有:溫庭筠、李商隱、杜牧、韋莊等。A選項說法全部正確,故本題正確答案為A。
選項B,白居易和李白順序顛倒;
選項C,李白和王勃順序顛倒;
選項D,白居易和杜牧時期顛倒。
綜上所述,選項BCD與題意不符,本題正確答案為A。
6.《詩經》是我國第一部詩歌總集,包括“風”“雅”“頌”。其中“風”指的是(    )。
A.農民創作的詩歌 B.地方民歌
C.宮廷正樂 D.祭祀歌曲
6.【答案】B。解析:本題考查的是文化素養中的先秦文學作品。《風》是出自各地的民歌,是《詩經》中的精華部分,有對愛情、勞動等美好事物的吟唱,也有懷故土、思征人及反壓迫、反欺凌的怨嘆與憤怒,常用復沓的手法來反復詠嘆,一首詩中的各章往往只有幾個字不同,表現了民歌的特色。故本題正確答案為B。
綜上所述,選項ACD與題意不符,本題正確答案為B。
7.唐朝時,太宗聽取魏征“水能載舟,亦能覆舟”的忠告,最終實現了中國歷史上著名的“貞觀之治”“水能載舟,亦能覆舟”最早是由誰提出的?(    )
A.荀子 B.孔子 C.老子 D.莊子
7.【答案】A。解析:本題考查的是文化素養中的先秦文學作品。“水能載舟,亦能覆舟”這句話來自荀子的不朽著作《荀子·王制》篇中“君者,舟也;庶人者,水也;水則載舟,水則覆舟。故本題正確答案為A。
綜上所述,選項BCD與題意不符,本題正確答案為A。
8.下列說法正確的是(    )。
A.王昌齡善寫七言絕句,被譽為“七絕圣手”
B.王勃的詩詞風格高俊,有漢魏風骨,被譽為“詩骨”
C.賈島秉性放達,因其詩風格豪放,被稱為“詩狂”
D.劉禹錫的詩善于熔鑄詞藻,運用神話傳說進行創作,被稱為“詩鬼”
8.【答案】A。解析:本題考查的是文化素養中的唐代文學作家。王昌齡是盛唐著名邊塞詩人,其詩以七絕見長,后人譽為“七絕圣手”,代表作有《從軍行七首》《出塞》《閨怨》等。故本題正確答案為A。
選項B,陳子昂是唐代文學家、詩人,初唐詩文革新人物之一,存詩共100多首,其詩風骨崢嶸,寓意深遠,蒼勁有力,被稱為“詩骨”。其中最有代表性的有組詩《感遇》38首,《薊丘覽古》7首和《登幽州臺歌》《登澤州城北樓宴》等;
選項C,賀知章是唐代著名詩人、書法家,為人曠達不羈,有“清談風流”之譽,晚年尤縱,自號“四明狂客”、“秘書外監”,其詩文以絕句見長,除祭神樂章、應制詩外,其寫景、抒懷之作風格獨特,清新瀟灑,著名的《詠柳》《回鄉偶書》,被譽為“詩狂”;
選項D,唐朝詩人李賀喜歡在神話故事、鬼魅世界里馳騁,他的詩以大膽、詭異的想象力,構造出波譎云詭、迷離惝恍的藝術境界,抒發好景不長、時光易逝的感傷情緒,他因此被后人稱為“詩鬼”。
綜上所述,選項BCD與題意不符,本題正確答案為A。
9.下列不屬于清末四大譴責小說的是(    )。
A.《孽海花》 B.《警世通言》
C.《老殘游記》 D.《官場現形記》
9.【答案】B。解析:本題考查的是文化素養中的清代文學作品。《警世通言》屬于馮夢龍的“三言”作品之一,不屬于清末四大譴責小說。故本題正確答案為B。
清末四大譴責小說包括《孽海花》《老殘游記》《官場現形記》《二十年目睹之怪現狀》。
綜上所述,選項ACD與題意不符,本題正確答案為B。
10.下列古代人物中,不屬于唐宋八大家的是(    )。
A.柳宗元 B.歐陽修 C.白居易 D.蘇軾
10.【答案】C。解析:本題考查的是文化素養中的唐宋文學作家。白居易是唐代詩人,被譽為“詩王”、“詩魔”,不屬于唐宋八大家,故本題正確答案為C。
唐宋八大家是唐宋時期八大散文作家的合稱,包括:唐代的韓愈、柳宗元和宋代的歐陽修、蘇軾、蘇洵、蘇轍、王安石、曾鞏。A選項柳宗元、B選項歐陽修、D選項蘇軾都屬于唐宋八大家。
綜上所述,選項ABD與題意不符,本題正確答案為C。
 

報考指南


熱報課程

互動交流

  • 微信號:bjjsks

    掌上學習更便捷
  • 微信號:bjjsks

    共享資訊全面備考

北京教師招聘交流③群:

102985334

教師資格考試交流②群:

276243401
 

猜你喜歡

北京中公教育(總部)
地址:北京市海淀區學清路38號(學院路與清華東路交叉口)金碼大廈B座9層
電話:010-82838321
網址:http://www.jzbgbg.com/
互動平臺
微信公眾號二維碼公眾號:bjjsks
微博二維碼教師官方微博
北京(總部)

北京中公教育(總部)地址:北京市海淀區學清路38號(學院路與清華東路交叉口)金碼大廈B座9層
電話:010-82838321
路線1: 運通110, 913, 419 , 628, 26等中國農大東校區下車
路線2: 628, 438, 355 , 運通110 , 913等六道口下車
路線3: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 419, 753, 運通103等靜淑苑下車
路線4: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 運通103, 26, 753等學院路北口下車
路線5: 十號線西土城站東北口出換成478, 490, 392, 398, 運通103到靜淑苑下車
路線6: 地鐵15號線六道口站B口出

數碼

數碼學習中心地址:北京市海淀區中關村南大街2號數碼大廈A座10層
電話:010-51650199
路線1:302, 323, 361, 367, 422, 425, 619, 731, 801, 683, 831, 836, 967, 730, 特8, 運通101, 運通201等四通橋東下車
路線2:乘26, 320, 332, 651, 653, 717, 716, 722, 695, 732, 804, 808, 814, 827, 特4, 特6, 運通105, 運通106, 運通205, 人民大學站下車
路線3:乘坐地鐵在四號線人民大學站下,C口出

航天橋

航天橋學習中心地址:北京市海淀區西三環北路72號世紀經貿大廈A座1204室
電話:010-51291054
路線1:運通103路, 658路, 617路, 620路, 967路, 968路, 693路, 653路, 86路, 944路, 701路, 489路, 27路, 運通108路, 運通201路, 374路, 392路, 437路, 特8外, 323路, 394路, 74路, 77路到花園橋南站下車
路線2:77路, 620路, 967路, 運通201路, 374路, 437路, 運通108路, 693路, 74路, 特8內, 323路, 394路, 489路, 658路, 617路, 27路, 392路, 653路, 701路, 944 路, 86路到航天橋北下車
路線3:地鐵6號線花園橋站 (C口出)下車

西客站

西客站學習中心地址:北京西站北廣場光耀東方寫字樓n座510室
電話:010-51668694
路線1:特2、特6、21、40、47、50、52、54、65、67、83、89、99、運通102、301、320、437、662、741、840等北京西站下車
路線2:乘21、99、320、320(區間)、414北京世紀壇醫院下車
路線3:乘坐地鐵在一號線軍事博物館站下,D口出,步行至軍事博物館站,乘坐320(區間)在北京世紀壇醫院站下車

交大

交大學習中心地址:北京市海淀區北京交通大學宏途書店
電話:010-51661442
路線1:乘87、651、運通103在交大東路南口站下車
路線2:乘坐地鐵2、4、13號線,在西直門站下車,A西北口出,步行至城鐵站西直門站 乘85、87、651在交大東路南口站下車,下車左轉西行200米

國貿

國貿學習中心地址:永安東里甲三號通用國際中心B座2層
電話:010-51661493
線路1:乘坐1、4、9、37、特1、728、729、810、848、859路汽車永安里路口西下車
線路2:一號線永安里站C出口南行200米

惠新東街

惠新東街學習中心地址:朝陽區惠新東街11號紫光發展大廈B1-403
電話:010-51650351
路線1:119路  125路  13路  18路  361路  379路  409路  419路,對外經貿大學站下
路線2:5號線、10號線在惠新西街南口站下車。
(C口出站,沿北土城東路向東行駛500米,到惠新東街,向北600米,紫光發展大廈在道路的左側)

管莊

管莊學習中心地址:朝陽區北花園村388號華匯大廈4001室
電話:010-51659743
路線1: 地鐵8通線傳媒大學站C口出步行450米
路線2: 公交690路大黃莊橋東站下車步行1.3公里

昌平

昌平學習中心地址:昌平區政府街15號大中電器5層(金色雨林入口上樓梯)
電話:010-51657153
路線1:地鐵昌平站下車A口出
路線2:345快、昌51路區間,昌52路,昌56路,昌59路,昌66路,郊80路,專105路,專106路到昌平南大街下車

華電北農

華電北農學習中心地址:北農酒店4樓4212室
電話:17600006603
線路1:昌平線生命科學園地鐵站(B4南口出)步行1.2公里
線路2:519路、昌21路朱辛莊站下車

通州

通州學習中心地址:北京市通州區梨園貴友大廈C座10層1002室
電話:010-51669714
路線1:地鐵8通線梨園站下,下車步行147米
路線2:乘坐801路 802路 805路 806區間 806路 810路 938支1路 938路 938路[東段] 938路[西段] 梨園站下 下車步行147米
路線3:乘通14 通7路 802路 梨園站下

大興

大興學習中心地址:北京市大興區黃村東大街帝園商城東區四層(益康藥店入口)
電話:18510777726
路線1:地鐵四號線 到黃村西大街 下車(B口)向東步行700米
路線2:乘坐410路456路610路631快車631路829路840路940路947路954路968路興21支興48路地鐵4號線到黃村西大街下車向東步行700米
路線3:乘坐興17路興19路大興專1線大興新城1路 到 怡興園小區 下車步行113米

燕郊

燕郊學習中心地址:迎賓路富地廣場D座208室(創業大廈南300米)
電話:13315611684
路線1:燕京理工學院坐302到紫竹園小區下車;防災、華北科技學院坐818到紫竹園小區下車;附近公交有301、302、308、818,三河1路公交車

良鄉

良鄉學習中心地址:房山良鄉旭輝天地底商201(北工商教學區北門向北步行100米)
電話:010-59244055
路線1:房山線、9號線,良鄉大學城站下車即到。
路線2:房1路內環、房12路、房1路外環、房34路、 黃村-向陽專線、 896路(良鄉大學城地鐵站向西步行500米即到)

順義北城

順義北城學習中心地址:北京市順義區北京城市學院南門東側200米(沙縣小吃向前)
電話:18515329098
路線1:從俸伯到城市學院坐順55區間,順15路,順45路

首經貿

首經貿學習中心地址:豐臺區豐臺東路與萬芳路交匯處人才大廈10層1002
電話:15650783094
路線1:地鐵十號線首經貿站D口步行600米

順義

順義學習中心地址:順義區南法信天博中心A座2樓2201-4
電話:010-69404342
路線1: 15號線南法信地鐵站D口出,馬路對面天博中心
路線2: 順28區間、順38路公交站漢石橋站下

平谷

平谷學習中心地址:平谷區府前西街漁陽大廈底商2-12中公教育
電話:010-89997818
路線1: 918,平2,平5,平12,平14,平20等平谷區政府站下車
路線2: 852,郊99,平18,環1等世紀廣場站下車

懷柔

懷柔學習中心地址:懷柔區府前西街2號新悅百貨4層中公教育
電話:15946096766
路線1:乘坐916路快車,h55路,h58路,h58路青龍峽,h61路,h62路,h63路到明珠廣場站下車
路線2: 乘坐h55路,h61路,h62路,h77路到懷柔府前街西口站下車

石景山

石景山學習中心 地址:石景山區首鋼體育大廈509室 電話:010-59282110 路線1:地鐵6號線楊莊站下車 路線2:公交快4號線、358路楊莊東下車 路線3:公交921路、396路黃南苑小區下車 路線4:公交370路、981路、977路、336路、941路蘋果園南路下車


安靜的待客區

寬敞的圖書室

整潔的咨詢區

舒適的學習環境

溫馨的就餐環境

绿茶app下载安装_绿茶app靠谱吗_绿茶app下载官方下