•  
  •  
    • 中公教師微信

      中公教師微信號:jszgkskx

      更多資訊、備考資料,掃我吧
  •  
北京教育人才網
北京
北京中公教育(總部)

地址:北京市海淀區學清路38號金碼大廈B座9層
電話:010-82838321

地址:北京市海淀區學清路38號金碼大廈B座9層
電話:010-82838321

地址:北京市海淀區中關村南大街2號數碼大廈A座10層
電話:010-51650199

地址:北京市海淀區西三環北路72號世紀經貿大廈A座1204室
電話:010-51291054

地址:北京西站北廣場光耀東方寫字樓n座510室
電話:010-51668694

地址:北京市海淀區北京交通大學宏途書店
電話:010-51661442

地址:朝陽區永安東里甲三號通用國際中心B座2層
電話:010-51661493

地址:朝陽區惠新東街11號紫光發展大廈B1-403
電話:010-51650351

地址:朝陽區北花園村388號華匯大廈4001室
電話:010-51659743

地址:昌平區政府街15號大中電器5層(金色雨林入口上樓梯)
電話:010-51657153

地址:北農酒店4樓4212室
電話:18801307192

地址:北京市通州區梨園貴友大廈C座10層1002室
電話:010-51669714

地址:北京市大興區黃村東大街帝園商城東區四層(益康藥店入口)
電話:010-56280711

地址:迎賓路富地廣場D座208室(創業大廈南300米)
電話:010-61595912

地址:房山良鄉旭輝天地底商201(北工商教學區北門向北步行100米)
電話:010-59244055

地址:北京市順義區北京城市學院南門東側200米(沙縣小吃向前)
電話:13683083760

地址:順義區南法信天博中心A座2樓2201-4
電話:010-69404342

地址:豐臺區豐臺東路與萬芳路交匯處人才大廈10層1002
電話:13121582205

地址:密云區國泰百貨南側(中國建設銀行正對面)
電話:010-61096689


服務熱線010-82838321

分部

您現在的位置:教師資格 > 備考資料 > 綜合素質 >

小學教資科目二之你需要會做的單項選擇題

來源:北京中公教師網   時間:2021-06-22 14:32:39

公告預約 QQ群:521119916 面試大綱
面試0元學 公眾號:jszgkskx 面試課程

【考情一覽】在小學教資科目二考試中,筆試卷面總分值為150分,其中單項選擇題每題2分共40分,簡答題每題10分共30分,材料分析題每題20分共40分,教學設計題40分。下面是關于單項選擇題的模擬試題,大家來試試吧。
1.孟祿在1905年出版的《教育史教科書》中指出,原始社會由于“教育系統還沒有建立,間接地用作生活指導基礎的大量知識或學習科目尚未組織起來,使用的方法從頭到尾都是簡單的、無意識的模仿”。這段論述涉及的是關于教育起源的(    )。
A.生物起源論 B.心理起源論 C.勞動起源論 D.需要起源論
1.【答案】B。解析:本題考查的是教育的心理起源說。
選項A,生物起源論主張教育的產生完全來自動物的生存本能。代表人物:沛西•能、利托爾諾。
選項B,心理起源論主張教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿。代表人物:孟祿。
選項C,勞動起源論主張教育起源于勞動過程中社會生產需要和人的發展需要的辯證統一。代表人物:米丁斯基、凱洛夫。
選項D,需要起源論主張教育起源于社會生活實際的多方面的需要。代表人物:楊賢江。
題干中,通過“孟祿、簡單的、無意識的模仿”等關鍵詞可判斷出體現了心理起源論的主張。選項A、C、D均與題意不符,故本題選B。
2.裴斯泰洛齊說:“為人在世,可貴者在于發展,在于發展每個人天賦的內在力量,使其經過鍛煉,使人能盡其才能,能在社會上達到應有的地位,這就是教育的最終目的。”這種教育目的觀屬于(    )。
A.個人本位論 B.社會本位論
C.個人社會本位論 D.需要本位論
2.【答案】A。解析:本題考查的是個人本位論的主張。
選項A,個人本位論主張:從個體本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現。代表人物有盧梭、羅杰斯、福祿貝爾、裴斯泰洛齊、馬斯洛等。
選項B,社會本位論主張:從社會發展需要出發,注重教育的社會價值;主張教育的目的是培養合格公民和社會成員;教育是國家的事業;評價教育要看其對社會的發展貢獻的指標。代表人物:赫爾巴特、柏拉圖、孔德、涂爾干等。
選項C,無此說法,為干擾項,但有社會需要與人的自身發展的辯證統一論的說法。
選項D,需要本位論是以社會為核心,認為教育本質是促進社會發展,使教育社會化,將保證社會生活的穩定與延續作為目的。該理論的教育價值觀認為,社會的發展才是根本目的,視個體的發展為實現社會目的的手段。
題干中,通過“裴斯泰洛齊、發展每個人天賦的內在力量、使人能盡其才能”等關鍵詞體現了個人本位論的主張。選項B、C、D均與題意不符,故本題選A。
3.“一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。一樹一獲者,谷也;一樹十獲者,木也;一樹百獲者,人也。”這段話說明教師勞動具有(    )。
A.復雜性 B.創造性 C.示范性 D.長期性
3.【答案】D。解析:本題考查的是教師勞動的特點。
選項A,教師勞動的復雜性主要表現在以下三個方面:教育目的的全面性;教育任務的多樣性;勞動對象的差異性。
選項B,教師勞動的創造性主要表現在以下三個方面:因材施教;教學方法上的不斷更新;教師需要“教育機智”。
選項C,示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。
選項D,長期性指人才培養的周期比較長,教育的影響具有遲效性。
題干中,這句話出自于管子,描述意思是培植一年以后就有收獲的,是莊稼;培植十年以后才有收獲的,是樹木;培植百年以后才有收獲的,是人才,這就是我們常說的“十年樹木,百年樹人”。體現了教師培養人才周期長。選項A、B、C均與題意不符,故本題選D。
4.關于教師和學生在教育過程中的地位和作用,歷史上許多教育家都有過深刻的探討。德國教育家赫爾巴特的主張屬于(    )。
A.學生中心論 B.教師中心論 C.學生主體論 D.教師主體論
4.【答案】B。解析:本題考查的是教育學的創立時期赫爾巴特的主張。
選項A,杜威主張新三中心論:“兒童中心(學生中心)”、“經驗中心”、“活動中心”。
選項B,赫爾巴特強調教師的權威作用,強調教師的中心地位,形成了傳統教育教師中心、教材中心、課堂中心的特點。
選項C,教育過程中學生是唯一主體,教師一直要求把學生當主體看待。這是學生主體論之實質。
選項D,教師主體論將教師視為教學活動的唯一主體,過分強調了教師在教學活動中對學生的作用,忽視了學生在學習活動中的作用,磨滅了學生的主動積極性。
題干中,特爾巴特體現了教師中心論。選項A、C、D均與題意不符,故本題選B。
5.心憂天下的領袖、感動中國的人、新冠疫情中勇敢的逆行者,抗震救災的英雄等,都代表了這個社會的道德良心。在德育活動中,如果我們用這些人物的事跡鼓勵學生努力去做一個有道德的人,那么我們使用的德育方法是(    )。
A.情感陶冶法 B.說服教育法 C.榜樣示范法 D.自我教育法
5.【答案】C。解析:本題考查的是德育方法中的榜樣示范法。
選項A,情感陶冶法指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。情感陶冶主要是運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化的影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善。
選項B,說服教育法指通過擺事實、講道理,使學生提高認識、形成正確觀點的方法。說服教育是德育工作的基本方法。說服教育的方式主要有語言說服和事實說服。
選項C,榜樣示范法指用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。用來示范的榜樣主要有家長和教師、同學、英雄人物、革命領袖、歷史偉人和文藝形象。
選項D,自我教育法教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。
題干中,通過“領袖、勇敢的逆行者、英雄”等關鍵詞體現了榜樣示范法。選項A、B、D均與題意不符,故本題選C。
6.我國中等及中等以下各類學校實行的學校管理體制是(    )。
A.黨委領導制 B.黨委領導下的校長負責制
C.校長負責制 D.校務委員會制
6.【答案】C。解析:本題考查的是中小學學校管理體制。
選項A,黨委制度亦稱黨的委員會制度或黨委制,指中國共產黨在中國人民解放軍中建立的各級委員會制度。
選項B,高校黨委領導下的校長負責制:根據《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》和《中華人民共和國高等教育法》規定,在認真總結歷史經驗基礎上提出的中國高等學校的領導體制。黨委領導下的校長負責制是中國共產黨對普通高等學校領導的根本制度,是高等學校堅持社會主義辦學方向的重要保證。
選項C,《中華人民共和國義務教育法》第二十六條中規定:“學校實行校長負責制。校長應當符合國家規定的任職條件。校長由縣級人民政府教育行政部門依法聘任。”1993年《中國教育改革和發展綱要》中明確指出中等及中等以下各類學校實行校長負責制。
選項D,校務委員會是現代學校的管理制度,體現學校管理的制度化、人本化、科學化,由政府代表或職能部門代表、社區代表、學校代表等社會多方位代表組成,討論、決定關系到學生及家長權益、學校重大事情,可以說校務委員會是一所學校管理現代化與否、層次高低的一個標志,一般來說大學都有校務委員會,一般的基層學校并不多見。
題干中,中等及中等以下各類學校實行的是校長負責制。選項A、B、D均與題意不符,故本題選C。
7.個體的身心發展具有順序性,表現為個體生命的發展由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的過程。遵循人的身心發展的順序性,教育必須做到(    )。
A.因材施教 B.抓住敏感期 C.循序漸進 D.陵節而施
7.【答案】C。解析:本題考查的是個體身心發展的一般規律。
選項A,個體身心發展的個別差異性要求教育者要做到因材施教。
選項B,個體身心發展的階段性要求教育者要做到抓住敏感期。
選項C,個體身心發展的順序性要求教育者要按照發展的序列進行施教,做到循序漸進。
選項D,個體身心發展的順序性要求教育者要不陵節而施。
題干中,順序性體現了教育者要循序漸進。選項A、B、D均與題意不符,故本題選C。
8.短時記憶的容量是(    )。
A.7±1組塊 B.7±2組塊 C.7±3組塊 D.7±4組塊
8.【答案】B。解析:本題考查短時記憶。短時記憶的保持時間很短,信息在頭腦中儲存的時間不會超過1分鐘,一般是30秒左右;容量有限,一般為7±2個組塊,平均值為7;編碼方式可以分為聽覺編碼和視覺編碼。因此,選項B正確。
選項ACD為干擾選項。
選項ACD均不符合題意,故本題選擇B。
9.某學生活潑、好動、樂觀、靈活,喜歡交朋友,愛好廣泛,穩定性差,缺少毅力,見異思遷。他的氣質類型屬于(    )。
A.多血質 B.膽汁質 C.粘液質 D.抑郁質
9.【答案】A。解析:本題考查氣質類型特征。氣質的類型有:多血質、膽汁質、粘液質、抑郁質。
選項A,多血質的特點是:活潑好動、反應迅速、熱愛交際、能說會道、適應性強,但穩定性差、缺少耐性、見異思遷。具有明顯的外向傾向,粗枝大葉。
選項B,膽汁質的特點是:直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強,但暴躁易怒、脾氣急、易感情用事、好沖動。
選項C,粘液質的特點是:安靜穩重踏實、反應性低、交際適度、自制力強(性格堅韌)、話少,適于從事細心、程序化的學習,表現出內傾性,可塑性差。有些死板,缺乏生氣。
選項D,抑郁質的特點是:行為孤僻、不善交往、易多愁善感、反應遲緩、適應能力差、容易疲勞,性格具有明顯的內傾性。
題干中,學生的特點符合多血質。選項BCD均不符合題意,故本題選擇A。
10.方方去過幾次電影院后,他就能畫出從家到電影院的大概路線圖。根據皮亞杰的觀點,方方的認知發展階段是(    )。
A.感知運動階段 B.前運算階段 C.具體運算階段 D.形式運算階段
10.【答案】C。解析:本題考查皮亞杰的認知發展理論。皮亞杰提出了認知發展理論,并將個體的認知發展分為四個階段:感知運動階段、前運算階段、具體運算階段、形式運算階段。
選項A,感知運動階段(0-2歲),這一階段兒童的認知活動主要是通過探索感知覺與運動之間的關系來獲得動作經驗,其中手的抓取和嘴的吮吸是他們探索周圍世界的主要手段。這一階段的標志是兒童逐漸獲得了客體永恒性。兒童大約在9-12個月獲得客體永恒性。
選項B,前運算階段(2-7歲),這一階段兒童開始能運用言語或較為抽象的符號代表他們經歷過的事物。他們認為外界的一切事物都是有生命的,即所謂的“泛靈論”。這一階段兒童在思維方面存在自我中心的特點,認為別人眼中的世界和他所看到的一樣,以為世界是為他而存在的,一切都圍繞著他轉。本階段的兒童的思維具有不可逆性,他們的思維只能前推,不能后推;此外,處于這一階段的兒童思維還具有刻板性,并且尚未獲得物體守恒的概念。
選項C,具體運算階段(7-11歲),這一階段兒童已經獲得了長度、體積、重量和面積的守恒,能憑借具體事物或從具體事物中獲得的表象進行邏輯思維和群集運算。兒童獲得了思維的可逆性。他們的思維開始逐漸地去集中化,能夠學會處理部分與整體的關系,進行一些逆向或互換的邏輯推理。去集中化是具體運算階段兒童思維成熟的最大特征。另一方面,處于具體運算階段的兒童出現了去自我中心主義。兒童社會性發展的重要標志便是去自我中心主義。
選項D,形式運算階段(11-16歲),本階段中個體推理能力得到提高,能從多種維度對抽象的性質進行思維。他們的思維是以命題形式進行的,并能發現命題之間的關系;能夠進行假設性思維,采用邏輯推理、歸納或演繹的方式來解決問題;能夠理解符號的意義、隱喻和直喻,能夠做一定的概括,其思維發展已經接近成人的水平。
題干中,方方去過電影院后,能畫出從家到電影院的路線圖,體現了他能夠憑借具體事物或從具體事物中獲得的表象進行邏輯思維,處于具體運算階段。選項ABD均不符合題意,故本題選擇C。

報考指南


熱報課程

互動交流

  • 微信號:bjjsks

    掌上學習更便捷
  • 微信號:bjjsks

    共享資訊全面備考

北京教師招聘交流③群:

102985334

教師資格考試交流②群:

276243401
 

猜你喜歡

北京中公教育(總部)
地址:北京市海淀區學清路38號(學院路與清華東路交叉口)金碼大廈B座9層
電話:010-82838321
網址:http://www.jzbgbg.com/
互動平臺
微信公眾號二維碼公眾號:bjjsks
微博二維碼教師官方微博
北京(總部)

北京中公教育(總部)地址:北京市海淀區學清路38號(學院路與清華東路交叉口)金碼大廈B座9層
電話:010-82838321
路線1: 運通110, 913, 419 , 628, 26等中國農大東校區下車
路線2: 628, 438, 355 , 運通110 , 913等六道口下車
路線3: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 419, 753, 運通103等靜淑苑下車
路線4: 398, 719, 392, 604, 490, 748, 632, 478, 810, 運通103, 26, 753等學院路北口下車
路線5: 十號線西土城站東北口出換成478, 490, 392, 398, 運通103到靜淑苑下車
路線6: 地鐵15號線六道口站B口出

數碼

數碼學習中心地址:北京市海淀區中關村南大街2號數碼大廈A座10層
電話:010-51650199
路線1:302, 323, 361, 367, 422, 425, 619, 731, 801, 683, 831, 836, 967, 730, 特8, 運通101, 運通201等四通橋東下車
路線2:乘26, 320, 332, 651, 653, 717, 716, 722, 695, 732, 804, 808, 814, 827, 特4, 特6, 運通105, 運通106, 運通205, 人民大學站下車
路線3:乘坐地鐵在四號線人民大學站下,C口出

航天橋

航天橋學習中心地址:北京市海淀區西三環北路72號世紀經貿大廈A座1204室
電話:010-51291054
路線1:運通103路, 658路, 617路, 620路, 967路, 968路, 693路, 653路, 86路, 944路, 701路, 489路, 27路, 運通108路, 運通201路, 374路, 392路, 437路, 特8外, 323路, 394路, 74路, 77路到花園橋南站下車
路線2:77路, 620路, 967路, 運通201路, 374路, 437路, 運通108路, 693路, 74路, 特8內, 323路, 394路, 489路, 658路, 617路, 27路, 392路, 653路, 701路, 944 路, 86路到航天橋北下車
路線3:地鐵6號線花園橋站 (C口出)下車

西客站

西客站學習中心地址:北京西站北廣場光耀東方寫字樓n座510室
電話:010-51668694
路線1:特2、特6、21、40、47、50、52、54、65、67、83、89、99、運通102、301、320、437、662、741、840等北京西站下車
路線2:乘21、99、320、320(區間)、414北京世紀壇醫院下車
路線3:乘坐地鐵在一號線軍事博物館站下,D口出,步行至軍事博物館站,乘坐320(區間)在北京世紀壇醫院站下車

交大

交大學習中心地址:北京市海淀區北京交通大學宏途書店
電話:010-51661442
路線1:乘87、651、運通103在交大東路南口站下車
路線2:乘坐地鐵2、4、13號線,在西直門站下車,A西北口出,步行至城鐵站西直門站 乘85、87、651在交大東路南口站下車,下車左轉西行200米

國貿

國貿學習中心地址:永安東里甲三號通用國際中心B座2層
電話:010-51661493
線路1:乘坐1、4、9、37、特1、728、729、810、848、859路汽車永安里路口西下車
線路2:一號線永安里站C出口南行200米

惠新東街

惠新東街學習中心地址:朝陽區惠新東街11號紫光發展大廈B1-403
電話:010-51650351
路線1:119路  125路  13路  18路  361路  379路  409路  419路,對外經貿大學站下
路線2:5號線、10號線在惠新西街南口站下車。
(C口出站,沿北土城東路向東行駛500米,到惠新東街,向北600米,紫光發展大廈在道路的左側)

管莊

管莊學習中心地址:朝陽區北花園村388號華匯大廈4001室
電話:010-51659743
路線1: 地鐵8通線傳媒大學站C口出步行450米
路線2: 公交690路大黃莊橋東站下車步行1.3公里

昌平

昌平學習中心地址:昌平區政府街15號大中電器5層(金色雨林入口上樓梯)
電話:010-51657153
路線1:地鐵昌平站下車A口出
路線2:345快、昌51路區間,昌52路,昌56路,昌59路,昌66路,郊80路,專105路,專106路到昌平南大街下車

華電北農

華電北農學習中心地址:北農酒店4樓4212室
電話:17600006603
線路1:昌平線生命科學園地鐵站(B4南口出)步行1.2公里
線路2:519路、昌21路朱辛莊站下車

通州

通州學習中心地址:北京市通州區梨園貴友大廈C座10層1002室
電話:010-51669714
路線1:地鐵8通線梨園站下,下車步行147米
路線2:乘坐801路 802路 805路 806區間 806路 810路 938支1路 938路 938路[東段] 938路[西段] 梨園站下 下車步行147米
路線3:乘通14 通7路 802路 梨園站下

大興

大興學習中心地址:北京市大興區黃村東大街帝園商城東區四層(益康藥店入口)
電話:18510777726
路線1:地鐵四號線 到黃村西大街 下車(B口)向東步行700米
路線2:乘坐410路456路610路631快車631路829路840路940路947路954路968路興21支興48路地鐵4號線到黃村西大街下車向東步行700米
路線3:乘坐興17路興19路大興專1線大興新城1路 到 怡興園小區 下車步行113米

燕郊

燕郊學習中心地址:迎賓路富地廣場D座208室(創業大廈南300米)
電話:13315611684
路線1:燕京理工學院坐302到紫竹園小區下車;防災、華北科技學院坐818到紫竹園小區下車;附近公交有301、302、308、818,三河1路公交車

良鄉

良鄉學習中心地址:房山良鄉旭輝天地底商201(北工商教學區北門向北步行100米)
電話:010-59244055
路線1:房山線、9號線,良鄉大學城站下車即到。
路線2:房1路內環、房12路、房1路外環、房34路、 黃村-向陽專線、 896路(良鄉大學城地鐵站向西步行500米即到)

順義北城

順義北城學習中心地址:北京市順義區北京城市學院南門東側200米(沙縣小吃向前)
電話:18515329098
路線1:從俸伯到城市學院坐順55區間,順15路,順45路

首經貿

首經貿學習中心地址:豐臺區豐臺東路與萬芳路交匯處人才大廈10層1002
電話:15650783094
路線1:地鐵十號線首經貿站D口步行600米

順義

順義學習中心地址:順義區南法信天博中心A座2樓2201-4
電話:010-69404342
路線1: 15號線南法信地鐵站D口出,馬路對面天博中心
路線2: 順28區間、順38路公交站漢石橋站下

平谷

平谷學習中心地址:平谷區府前西街漁陽大廈底商2-12中公教育
電話:010-89997818
路線1: 918,平2,平5,平12,平14,平20等平谷區政府站下車
路線2: 852,郊99,平18,環1等世紀廣場站下車

懷柔

懷柔學習中心地址:懷柔區府前西街2號新悅百貨4層中公教育
電話:15946096766
路線1:乘坐916路快車,h55路,h58路,h58路青龍峽,h61路,h62路,h63路到明珠廣場站下車
路線2: 乘坐h55路,h61路,h62路,h77路到懷柔府前街西口站下車

石景山

石景山學習中心 地址:石景山區首鋼體育大廈509室 電話:010-59282110 路線1:地鐵6號線楊莊站下車 路線2:公交快4號線、358路楊莊東下車 路線3:公交921路、396路黃南苑小區下車 路線4:公交370路、981路、977路、336路、941路蘋果園南路下車


安靜的待客區

寬敞的圖書室

整潔的咨詢區

舒適的學習環境

溫馨的就餐環境

绿茶app下载安装_绿茶app靠谱吗_绿茶app下载官方下